<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Глава III.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

§ 22. Президент Российской Федерации

В торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ, положив руку на текст Конституции России, человек торжественно произносит: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Это действие, строго соответствующее статье 82 Основного Закона нашей страны, называется присягой Президента РФ.

Президент – выборный глава государства в большинстве современных государств с республиканской формой правления. Для России институт президентской власти достаточно нов. Впервые должность президента была введена в СССР в 1990 г. В дальнейшем президенты были избраны в республиках, входивших в состав СССР. Первым Президентом Российской Федерации был всенародно избранный в 1991 г. Б.Н. Ельцин.

Конституция наделила Президента РФ очень большими полномочиями, которым посвящена глава 4 Основного Закона.

По Конституции России Президент РФ является главой государства. Глава государства – это должностное лицо, занимающее высшее место в системе органов государства. Функции Президента РФ (ст. 80 Конституции РФ) касаются наиболее значимых основ жизни и деятельности Российского государства и общества.

Президент РФ является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Президент способствует тому, чтобы права и свободы россиян обеспечивались максимально полно. Он издаёт указы, направленные на защиту правового положения граждан, отдельных групп населения, утверждает президентские программы, нацеленные на укрепление социальной защиты людей. Например, действуют президентская программа «Дети России», федеральная программа «Молодёжь России», федеральная программа по борьбе с преступностью и др.

В установленном Конституцией РФ порядке Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и целостности. Как глава государства, Президент РФ обеспечивает единство государственной власти, её ветвей, устойчивость государства, согласованное функционирование и взаимодействие всех федеральных государственных органов, координирует их функции.

Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Президент РФ представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

К компетенции Президента РФ Конституция (ст. 83) относит следующие полномочия. Он участвует в формировании Правительства РФ, назначении Председателя Центрального банка РФ, определении состава Конституционного и Верховного Судов РФ, предлагает кандидатуру Генерального прокурора РФ, формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, назначает и освобождает высшее командование Вооружённых Сил РФ, назначает и отзывает послов. Он назначает выборы Государственной Думы, может распустить её в случаях, предусмотренных Конституцией, назначает референдумы; вносит законопроекты, подписывает и обнародует федеральные законы, а также обладает правом вето на стадии подписания федеральных законов. Президент РФ обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране (ст. 84).

Президент РФ устраняет разногласия между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. Он вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае их противоречия Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (ст. 85).

Президент является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ (ст. 87). В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии он вводит на территории России или в отдельных её местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Президент РФ решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища; награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почётные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания; осуществляет помилование (ст. 89).

Президент РФ имеет также правотворческие полномочия. В соответствии со статьёй 90 Конституции РФ он издаёт указы и распоряжения. Они обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации и, естественно, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Президент РФ обладает неприкосновенностью.

Президент РФ является выборным лицом.

Порядок избрания Президента РФ определён Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 17 мая 1995 г. Он избирается сроком на 6 лет. Выборы Президента РФ проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и должны носить альтернативный характер. Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков подряд. С момента принесения присяги избранный Президент приступает к исполнению своих полномочий.

Прекращение полномочий Президента РФ предусмотрено по истечении срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом (ст. 92).

Досрочно Президент РФ прекращает исполнение полномочий в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента РФ должны состояться не позднее трёх месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. Во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ. Исполняющий обязанности Президента РФ не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.

Президент Российской Федерации может быть отрешён от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения (ст. 93).

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, почему существует торжественная процедура вступления Президента РФ в должность (инаугурация). Какое значение она имеет?

2. Вспомните из курса «История России» и расскажите, когда и почему в нашей стране возник институт президентства. Назовите президентов РФ.

3. Охарактеризуйте по Конституции РФ статус Президента России.

4. Проанализируйте статью 80 Конституции РФ и выделите основные функции Президента.

5. Классифицируйте полномочия Президента РФ по группам и составьте таблицу.

6*. Используя дополнительную литературу и Интернет, приведите примеры и рассмотрите указы Президента РФ.

7. Составьте план ответа на тему «Выборы Президента РФ».

8. В каких случаях, согласно Конституции РФ, Президент прекращает исполнение своих полномочий?

9*. Выделите основания и опишите процедуру отрешения Президента РФ от должности.

Исследуем документы и материалы

Конституция Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 85

1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

2. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Статья 86

Президент Российской Федерации:

а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;

б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;

в) подписывает ратификационные грамоты;

г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

Статья 87

1. Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.

Статья 88

Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Обсуждаем, спорим

1. Почему Россия по Конституции 1993 г. считается президентской республикой? Аргументируйте своё мнение.

2. Президент России и президенты республик в составе РФ, главы субъектов Федерации: как должны строиться их отношения?

Темы для проектов и рефератов

1. Компетенция Президента России по Конституции РФ. Группы полномочий.

2. Правотворческие полномочия Президента России по Конституции РФ..


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика