<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Глава III.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

§ 27. Местное самоуправление

Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Граждане осуществляют местное самоуправление путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях. Оно совершенно самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Это принципиально новое для российского законодательства положение. Ранее в советское время существовала жёсткая вертикаль советов различных уровней, действовавших в условиях жёсткого соподчинения. Выделение местного самоуправления в самостоятельное управленческое звено позволяет полнее учесть потребности людей, быстрее и эффективнее решать все вопросы. К сожалению, возникают другие – опасные – тенденции. В условиях пока ещё довольно низкой политической, правовой и нравственной культуры свободные от мелочного контроля местные князьки нередко злоупотребляют своим положением, используют его в собственных целях. Лишь общественное мнение способно остановить развитие этих тенденций.

Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Местное самоуправление формируется и действует с учётом исторических и иных местных традиций. Большое значение имеет успешный опыт земских органов самоуправления, существовавших в России в 1864–1918 гг. (см. § 6 учебника).

Система органов местного самоуправления – это совокупность негосударственных самостоятельных представительных органов власти на данной территории, где они осуществляют функции и полномочия местного самоуправления.

Органами местного самоуправления в городах, сельских поселениях, других населённых пунктах являются: представительные органы – собрание представителей (районные, городские собрания, дума, муниципальный комитет, совет), исполнительный орган – глава местного самоуправления (глава администрации, мэр, староста). При этом в городских и сельских поселениях с населением до 5 тыс. человек местное самоуправление может осуществляться непосредственно через собрания, сходы и выборным главой местного самоуправления, который периодически отчитывается перед собранием, сходом. В более крупных населённых пунктах выборными органами являются собрание представителей и глава местного самоуправления (глава администрации). В районах органом местного самоуправления является глава администрации района.

Законодательством о местном самоуправлении допускается создание органов территориального общественного самоуправления (уличные, домовые, дворовые комитеты).

Сфера деятельности органов местного самоуправления. К вопросам местного значения относятся управление муниципальной собственностью, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов, охрана общественного порядка, жилищное строительство и распределение жилья, муниципальное здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт и др.

Муниципальной собственностью по закону являются средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, муниципальные земли и другие природные ресурсы, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, образовательные организации, учреждения здравоохранения, культуры и спорта.

Местное самоуправление в России имеет право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. Запрещается ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией РФ и федеральными законами.

Вопросы для самоконтроля

1. Определите роль местного самоуправления в системе власти в России.

2. Сформулируйте, что собой представляет система органов местного самоуправления.

3. Охарактеризуйте способы, которыми граждане осуществляют местное самоуправление

4. Перечислите вопросы, которые решают органы местного самоуправления.

5. Приведите примеры реализации своих функций органами местного самоуправления.

6. Каков статус органов местного самоуправления по отношению к органам государственной власти?

7. Охарактеризуйте органы местного самоуправления.

8. Приведите примеры, как осуществляется местное самоуправление в городских, сельских поселениях и на других территориях.

9. Объясните, что является муниципальной собственностью.

10*. Проиллюстрируйте положительными или негативными примерами деятельность местных органов власти в вашем крае.

Исследуем документы и материалы

Конституция Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 131

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учётом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учётом мнения населения соответствующих территорий.

Статья 132

<…>

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Обсуждаем, спорим

Традиции местного самоуправления в вашем крае.

Темы для проектов и рефератов

1. Русское земство: исторический опыт и нужно ли его возрождение.

2. Система органов местного самоуправления.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика