<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава VI.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

§ 46*. Защита материальных и нематериальных прав. Причинение и возмещение вреда

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин может защищать свои права и свободы всеми способами, которые не запрещены законом. Следовательно, защита гражданских прав – это институт гражданского права, нормы которого определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских (личных и имущественных) прав. Защиту гражданских прав осуществляют суд, третейский суд, а также в некоторых случаях административные органы.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 12) защита материальных и нематериальных прав осуществляется путём:

• признания права;

• восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

• признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

• самозащиты права;

• присуждения к исполнению обязанности в натуре;

• возмещения убытков;

• взыскания неустойки;

• компенсации морального вреда;

• прекращения или изменения правоотношения;

• неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

• иными способами, предусмотренными законом.

Кроме обязательств, возникающих в случае заключения договоров (см. § 45), существуют и так называемые внедоговорные обязательства. Основанием их возникновения являются, в частности, причинение вреда и неосновательное обогащение.

Вред – это умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. Он может быть имущественный или неимущественный. Имущественный вред имеет стоимостную форму, его денежную оценку называют убытками. Например, в случае ДТП виновный в аварии должен оплатить ремонт повреждённой им автомашины.

Между лицом, причинившим вред, и тем, кому вред причинён, устанавливается обязательственное правоотношение. Его содержание заключается в том, что причинитель (тот, кто нанёс вред) обязан возместить причинённые им убытки. Решающим условием ответственности в этом правоотношении является вина при- чинителя, хотя судом она только предполагается. Если причинитель докажет, что он принял все зависящие от него меры, чтобы не допустить вреда, он будет признан невиновным и не понесёт имущественной ответственности. Потерпевшему необходимо доказать факт имущественного вреда, причинённого действиями ответчика (причинителя).

Защита материальных прав наиболее ярко проявляется в защите прав потребителей. Во всех случаях, когда человек вступает в отношения с продавцом, производителем, подрядчиком, работником коммунальных служб, банковским кассиром, пользуется общественным транспортом или платными образовательными услугами, он является потребителем.

Закон даёт точное определение понятия «потребитель» – это гражданин, который приобретает и использует товары, заказывает услуги и работы либо имеет намерение приобрести, заказать и использовать их для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Следовательно, потребитель – физическое лицо. В нашей стране действует Закон РФ «О защите прав потребителей». Это основной правовой акт, стоящий на страже законных интересов потребителей, своеобразная «конституция потребителя». Существуют и другие законы – о рекламе, о конкуренции, о естественных монополиях. Они также призваны обеспечивать справедливость в отношении к потребителю.

Какие права потребителя и как защищает Закон? Это право на информацию, на просвещение, на качество, на безопасность, на возмещение ущерба.

При нарушении прав потребителей наступает гражданская ответственность. Это установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом обязанностей, предусмотренных гражданским законодательством, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности.

По гражданскому праву ответственность наступает по двум основаниям: невыполнение договора и причинение вреда. Виды и размеры ответственности за невыполнение договора оговариваются заранее. Если участник договора не желает нести ответственность добровольно, в дело вступает суд. Ответственность за причинение вреда (ущерба) наступает по факту совершения соответствующего действия либо бездействия.

Гражданский кодекс РФ закрепляет принцип полного возмещения, в соответствии с которым вред должен быть возмещён в полном объёме. При этом суд отдаёт предпочтение возмещению ущерба в натуре (представить аналогичную исправную вещь, отремонтировать испорченное имущество и т.д.). Но он может принять решение и о полном денежном возмещении убытка, т.е. выраженном в денежной форме ущерба, который был причинён противоправными действиями. Убытки – это расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для того, чтобы его восстановить, а также утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб); доходы, которые оно получило бы, если бы обязательство было исполнено должником (неполученная прибыль, упущенная выгода).

В силу обязательства, возникающего из неосновательного обогащения, лицо, которое без установления законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счёт другого, обязано возвратить последнему неосновательно полученное. При этом в действиях приобретателя не должно быть вины. Пример: необоснованное получение по почте денег в результате ошибки в адресе.

Закон защищает также личные неимущественные права и нематериальные блага: жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причинённых их распространением.

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые вследствие таких противоправных действий другого лица. Его компенсация осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда, причинённого действиями (бездействием), определяет суд на основе разумности и справедливости в случаях, предусмотренных законом.

Гражданский кодекс РФ предусматривает особый случай ответственности за вред, причинённый гражданину в результате незаконного осуждения, незаконных заключения под стражу или взятия подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Этот вред возмещается за счёт казны Российской Федерации.

Вред может быть причинён и в результате других незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Такой вред подлежит возмещению на общих основаниях (в случае признания вины ответчика он обязан лично компенсировать причинённый вред).

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, что гражданский закон понимает под защитой материальных и нематериальных прав граждан.

2. Классифицируйте методы осуществления защиты материальных и нематериальных прав.

3. Каковы основания возникновения внедоговорных обязательств?

4. Что значит, по вашему мнению, причинить вред? Приведите примеры.

5. Что является решающим условием ответственности за причинение вреда?

6. Объясните, как осуществляется защита прав потребителей. Проиллюстрируйте примерами.

7. Классифицируйте и охарактеризуйте виды прав потребителей.

8. Проанализируйте ответственность по гражданскому праву.

9. Каково содержание принципа полного возмещения вреда?

10. Сформулируйте определение убытков.

11. Охарактеризуйте защиту нематериальных благ.

12*. Проанализируйте статью 151 ГК РФ и объясните, как осуществляется компенсация морального вреда.

Это интересно

На практике нередко возникают ситуации, когда товар (работа или услуга) причиняет вред лицам, которые никак не связаны с производителем этого товара. Скажем, при возгорании телевизора зачастую ущерб причиняется имуществу не только владельца телевизора, но и имуществу других лиц, например соседей. Данная ситуация предусмотрена законом, в силу которого право требовать возмещения вреда может иметь любой потерпевший, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с причинителем вреда.

В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителей, возмещается в полном объёме. Правила возмещения вреда жизни и здоровью гражданина установлены действующим гражданским законодательством.

(Домашняя юридическая энциклопедия).

Информация к размышлению

Юристы говорят о моральном вреде, что это физические и нравственные страдания гражданина. Человек в троллейбусе, в магазине, в ремонтной мастерской понимает моральный вред как некую обиду, нанесённую ему тем, кто призван так или иначе обеспечивать удовлетворение его повседневных потребностей, облегчать его быт, более того, тем, кто делает это за деньги. Поэтому-то человек считает себя вправе потребовать с обидчика, который не выполнил своих обязанностей, компенсировать эту обиду.

Главное же значение компенсации морального вреда состоит в том, что суд, назначая сумму компенсации, признаёт приоритет человеческого достоинства и заставляет обидчика уплатить за понесённые потребителем страдания, возместить их. За годы применения Закона РФ «О защите прав потребителей» компенсация морального вреда всё время повышалась. Так, первое дело, выигранное в России в январе 1992 г., по замене некачественной микроволновой печи принесло победившему потребителю компенсацию в размере 50% стоимости этой печи. Потом, как правило, стали присуждать компенсацию в размере 100%. Затем Верховный Суд РФ указал судьям на то, что, вообще говоря, нет никакой связи между стоимостью вещи и размером компенсации морального вреда. Сейчас в судебных решениях стали встречаться очень высокие суммы компенсаций.

(Домашняя юридическая энциклопедия).

Исследуем документы и материалы

Гражданский кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 150. Нематериальные блага

1. <...> В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

Обсуждаем, спорим

1. Можно ли победить видео- и аудиопиратов? Какие меры борьбы с нелегальным копированием и распространением программных продуктов, в том числе компьютерных и видеоигр, возможны, по-вашему мнению, в наше время?

2. Как реализуются на практике права потребителей на информацию о товарах, услугах, права на качество? Приведите примеры из жизни, СМИ.

3. Как защитить права потребителей?

Темы для проектов и рефератов

1. Право интеллектуальной собственности в России. Примеры нарушений (при подготовке использовать дополнительные источники информации, втом числе интернет-ресурсы).

2. Гражданско-правовая ответственность.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика