<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава VIII.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

§ 52. Понятие и источники семейного права

Семейное право – отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения между гражданами, вытекающие из брака и принадлежности к семье. В статье 1 Семейного кодекса РФ говорится: «…Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».

Нормы семейного права:

• устанавливают условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

• регулируют личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновлёнными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

• определяют формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства.

Семья характеризуется общностью жизни, интересов, взаимной заботой. В юридическом смысле семья, как определяет закон, – это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Термин «семья» в разных отраслях права – семейном, гражданском, наследственном, жилищном, трудовом – имеет разное содержание.

К членам семьи по семейному законодательству, помимо супругов и детей, относятся дедушка, бабушка, братья, сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

Отношения членов семьи, урегулированные правом, являются семейными правоотношениями. Семейное право не регулирует, например, отношения симпатии или антипатии между членами семьи, это сфера морали, семейной психологии. Но права и обязанности супругов, отца и матери, детей составляют значительную часть семейного права.

Российское семейное законодательство основывается на принципах:

• добровольности брачного союза мужчины и женщины;

• равенства прав супругов в семье;

• разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (не допускается вмешательство посторонних лиц в дела семьи);

• приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;

• обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Права граждан в семье могут быть ограничены только в соответствии с федеральными законами и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов.

Основной источник семейного права – Семейный кодекс РФ (СК РФ) (вступил в силу с 1996 г.). В соответствии с ним принимаются другие федеральные законы и законы субъектов Федерации. Законы субъектов Федерации регулируют семейные отношения по вопросам, отнесённым к их ведению Семейным кодексом РФ или им не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Федерации, должны соответствовать Семейному кодексу РФ. Семейные отношения регулируются также указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и другими подзаконными актами.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте семейное право.

2. Проанализируйте, какие отношения регулирует семейное право.

3. Систематизируйте в схематичном виде положения, указанные в Семейном кодексе РФ, из которых исходит семейное законодательство.

4. Сформулируйте определение понятия «семья» в юридическом смысле.

5*. Сравните смысл понятия «семья» в разных отраслях права, используя интернет-ресурсы.

6. Кто относится к членам семьи по семейному законодательству?

7. Охарактеризуйте семейные правоотношения. Приведите примеры.

8. Назовите источники семейного права.

9*. Проанализируйте отношения в вашей семье с точки зрения семейного права.

10. Изучите материал, приведённый в следующей рубрике, и составьте план этого отрывка.

Информация к размышлению

Если родители не состоят в зарегистрированном браке, то происхождение детей может быть установлено в следующем порядке:

1) родители могут подать в загс совместное заявление о признании их родителями ребёнка – соответствующая запись делается в свидетельстве о рождении ребёнка;

2) при отказе отца ребёнка мать может обратиться в суд с иском об установлении отцовства; при удовлетворении иска на основании судебного решения производится соответствующая запись в свидетельстве о рождении ребёнка (ст. 49, 50 СК РФ).

При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребёнка и ответчиком до рождения ребёнка, или совместное воспитание либо содержание ими ребёнка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (например, отец ребёнка подавал заявление об улучшении жилищных условий в связи с рождением у него ребёнка).

Если суд отказывает в иске об установлении отцовства или если не состоящая в зарегистрированном браке с отцом ребёнка мать не обращалась в суд с иском об установлении отцовства, запись об отце ребёнка в книге записей актов гражданского состояния и в свидетельстве о рождении ребёнка делается по фамилии матери; имя и отчество отца ребёнка записываются по её указанию. В этом случае у ребёнка возникает правовая связь только с матерью. При установлении же отцовства в порядке, предусмотренном законом, дети имеют те же права и обязанности по отношению к обоим родителям, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

(3. Крылова, правовед).

Исследуем документы и материалы

Семейный кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 1

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства <…>

2. Признаётся брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния <…>

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Обсуждаем, спорим

1. Как меняется понимание семьи с изменением общества? Приведите примеры.

2. «Семья – это кристалл общества» (В. Гюго).

Темы для проектов и рефератов

1. Мораль и семейные правоотношения.

2. «Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки – нищие» (японская пословица). Напишите маленькую статью о том, как вы поняли эту народную мудрость.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика