<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава VIII.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

§ 54. Права и обязанности супругов

С получением свидетельства о браке супруги приобрели по отношению друг к другу определённые права и обязанности, личные и имущественные. В реализации своих прав и обязанностей муж и жена равноправны.

Личные права супругов. Прежде всего супруги равны в решении основных вопросов жизни семьи: рождения ребёнка, воспитания и образования детей, ведения домашнего хозяйства. Свои отношения в семье они обязаны строить на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Семейный кодекс РФ детально регулирует вопросы выбора фамилии после вступления в брак. По взаимному согласию и личному желанию они могут взять фамилию одного из них. В этом случае фамилия становится общей. Разрешается к своей фамилии присоединить фамилию супруга (тогда образуется двойная фамилия). Муж и жена могут оставить и свои прежние фамилии.

Супруги также имеют право на выбор занятий, профессии, места жительства.

Имущественные права и обязанности супругов определяются рядом норм. Всё приобретённое до брака (добрачное) имущество остаётся личной раздельной собственностью мужа и жены. Своим личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, считается его личной собственностью. К нему относятся и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), приобретённые в браке, за исключением предметов роскоши (драгоценности, например), которые считаются совместной собственностью, вне зависимости от того, кто ими пользовался.

Нажитое супругами в браке становится общей совместной собственностью. В случае развода совместная собственность прекращается.

Каждый из супругов имеет право на свою долю при разделе имущества. Раздел может быть осуществлён и во время брака, например при взыскании за долги одного из супругов на его часть совместно нажитого имущества. Однако в абсолютном большинстве случаев раздел общего имущества происходит в результате расторжения брака. Раздел общей совместной собственности супругов может осуществляться двумя способами – добровольно и в судебном порядке.

При расторжении брака может оказаться так, что одному из супругов (если он нетрудоспособен, не имеет средств к жизни, если он осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом, жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения ребёнка и в некоторых других случаях) потребуется материальная помощь. Тогда он имеет право в судебном порядке потребовать от другого супруга предоставления алиментов.

Имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения могут определяться брачным договором, который в соответствии с Семейным кодексом РФ может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Этим актом супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (например, определить совместную собственность на добрачное имущество супруга), определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, решить другие вопросы. Брачный договор обязательно составляется в письменной форме и не имеет силы, если он не заверен нотариально. Супруги по взаимному согласию могут позже его изменить или расторгнуть, однако односторонний отказ не допускается.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.
Семейный кодекс РФ, ст. 17  

Когда семья распадается, это плохо для всех – и для самих супругов, и для детей, и для общества и государства в целом. Разрушается семья – распадается важная ячейка общества. К сожалению, количество расторгаемых браков остаётся очень большим. Распадается практически каждый третий брак, что негативно сказывается на воспитании и психике детей.

Вопросы для самоконтроля

1. Классифицируйте в таблице и охарактеризуйте личные права и обязанности супругов.

2. Из чего складываются имущественные права супругов?

3. Проанализируйте состав личной собственности супругов и правовой режим её использования.

4. Что составляет общее имущество супругов? Приведите примеры.

5. Как по СК РФ регулируется право совместной собственности супругов?

6*. Объясните, как происходит раздел имущества.

7. Приведите случаи, при которых супругу назначаются алименты.

8. Сформулируйте определение брачного договора.

9. Систематизируйте в схематичном виде положения содержания брачного договора.

10*. Составьте пример брачного договора.

11*. Проанализируйте негативные последствия разводов для самих супругов, их детей и для общества в целом. Приведите статистику разводов в нашей стране.

12. Исследуйте отношения владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов (ст. 35 СК РФ).

Это интересно

Судебный порядок развода применяется в том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

При наличии взаимного согласия на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Роль суда в данном случае сводится к принятию мер по защите интересов несовершеннолетних детей: он рассматривает и санкционирует соглашение родителей о детях или сам устанавливает права и обязанности родителей по отношению к детям.

При отсутствии взаимного согласия супругов расторжение брака возможно лишь в случае, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В такой ситуации суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

(А. Кашанин, правовед).

Информация к размышлению

При вступлении в брак супруги могут заключить брачный договор. Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака.

Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов

(3. Крылова, правовед).

Исследуем документы и материалы

Семейный кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 35

1. Владение, пользование и распоряжение обшим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению обшим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершённая одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Обсуждаем, спорим

1. Почему СК РФ так детально регулирует выбор фамилии супругами? Свой ответ обоснуйте. Приведите примеры выбора фамилии, можно в вашей семье.

2. Почему некоторые граждане скрываются от уплаты алиментов? Моральный и социально-экономический аспекты такого поведения.

Темы для проектов и рефератов

1. Правовой режим личной и обшей собственности супругов.

2. Брачный договор: цели заключения, содержание, его изменение и прекращение.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика