<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава VII.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

§ 27. Арбитражный процесс

 

Как рассматриваются споры между фирмами? Как может владелец акции (акционер) оспорить действие акционерного общества? Зачем нужны арбитражные суды?

ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

Изучив гражданский процесс, вам нетрудно будет понять и процесс арбитражный.

Прежде всего отметим, что этот термин употребляется также в двух основных значениях: и как само рассмотрение дела в арбитражном суде, и как отрасль права, регулирующая порядок такого рассмотрения.

Можно также сказать, что арбитражный процесс – это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов в РФ.

Арбитражные суды Российской Федерации составляют единую систему федеральных судов, определенную Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

С 6 августа 2014 г. в силу вступил Федеральный закон от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», по которому был упразднен Высший Арбитражный суд (ВАС РФ) и внесены изменения в арбитражный поцесс.

Функции ВАС РФ перешли к Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, состоящей из 30 судей.

10 федеральных арбитражных судов переименованы в арбитражные суды округов.

Таким образом система арбитражных судов представляет собой: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ, 10 арбитражных судов округов, 20 арбитражных апелляционных судов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Задачами арбитражных судов РФ в соответствии со статьей 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК) являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Арбитражные суды рассматривают главным образом экономические споры, споры в области бизнеса, а также некоторые иные дела, аналогичные делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции (например, установление факта владения домом), но по отношению к юридическим лицам и гражданам со статусом предпринимателя без образования юридического лица – ПБОЮЛ (есть, конечно, и дела, которые рассматриваются только в арбитражных судах, например дела о несостоятельности (банкротстве).

Правда, закон предусматривает и участие граждан. Например, акционер (а сейчас миллионы россиян, обладая акциями, являются акционерами), имеющий претензии к акционерному обществу (акции которого у него есть) по распределению прибыли, выплате дивидендов и т.п., в случае спора имеет право обратиться в суд, но не в суд общей юрисдикции, а именно в арбитражный суд.

При этом надо учесть, что в арбитражном процессе арбитражный суд каждой инстанции выполняет только ему присущие функции. Арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ рассматривают дела, отнесенные к их компетенции, в качестве судов первой инстанции. Арбитражные апелляционные суды пересматривают решения судов субъектов РФ, не вступившие в законную силу. В отличие от судов общей юрисдикции, где апелляционная инстанция существует только для мировых судей, а второй инстанцией является кассационная, в арбитражном процессе вторая инстанция – апелляция. Федеральные арбитражные суды округов являются кассационными судами и проверяют законность вступивших в законную силу судебных актов судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Арбитражное процессуальное право можно определить (по аналогии с гражданско-процессуальным) как отрасль права, регулирующую рассмотрение и разрешение споров в арбитражном суде, в том числе порядок процессуальных действий, права и обязанности участников процесса.

Надо понимать и ту важнейшую, уникальную роль, которую играют арбитражные суды в экономической жизни страны, в функционировании бизнеса, в защите прав хозяйственных товариществ и обществ, других юридических лиц, а в конечном счете – граждан. Ведь на кону стоят зачастую многие миллионы, а иногда и миллиарды рублей. От решения суда зависит не только финансовое положение, но (нередко) и само существование организации. Вспомните хотя бы иски о банкротстве, т.е. о ликвидации организации. А скольким успешным акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью арбитражные суды помогли буквально спастись от захвата. Каждый из вас может вспомнить множество таких случаев, о которых сообщали газеты и телевидение. Появились даже целые фирмы-захватчики, которые чуть ли не специализировались на захвате процветающих предприятий.

ПРАВИЛА АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

Правила арбитражного процесса собраны в АПК. Арбитражный процесс представляет собой специфическую отрасль гражданского процесса. Принципы арбитражного процесса, процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле, доказательства и другие институты аналогичны таковым в судах общей юрисдикции. Аналогично регламентировано и прохождение дел. Дела, за редким исключением (например, о банкротстве), рассматривает один судья. Имеется стадия подготовки дела к слушанию, включая предварительное заседание. Процедуры судебного заседания при рассмотрении дела по существу также начинаются с оглашения состава суда, проверки полномочий участников процесса, перечисления прав и обязанностей сторон. Выступают стороны, опрашиваются эксперты, изучаются документы и т.д. Суд также удаляется для вынесения решения, также происходит оглашение решения.

В арбитражном процессе есть свои особенности, которые определяются спецификой его задач и участников.

Так, в первой инстанции арбитражного процесса, т.е. в арбитражных судах субъектов Федерации, надо отметить отсутствие личного приема. В судах общей юрисдикции, куда обращаются преимущественно граждане (или к гражданам), личный прием у судьи – обычное начало судебного процесса. Для граждан, которые, как правило, юридически осведомлены слабо, пойти на прием к судье до подачи иска зачастую просто необходимо. В арбитражных судах ситуация совсем иная. Представители юридических лиц, ведущие там дела, обычно профессиональные юристы. Им не требуется для уяснения своих процессуальных прав личное общение с судьей.

Особенностью арбитражного процесса является и то, что арбитражный судья не имеет права отказать в принятии искового заявления, так как в АПК в отличие от ГПК нет статьи, в которой были бы указаны основания для отказа в принятии искового заявления. Если спор не подлежит рассмотрению в арбитражных судах, т.е. неподведомствен арбитражному суду (например, о выселении гражданина из служебного помещения), судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или на стадии судебного разбирательства прекращает производство по делу. Если спор не подлежит рассмотрению в данном арбитражном суде (т.е. неподсуден), судья арбитражного суда возвращает исковое заявление истцу. Если исковое заявление имеет недостатки (не соответствует требованиям АПК, предъявляемым к его форме и содержанию, нет документа об оплате госпошлины), судья арбитражного суда вправе оставить исковое заявление без движения и назначить истцу срок для устранения недостатков. В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ истец обязан сам направить копии искового заявления и материалов по делу другим лицам, участвующим в деле, и приложить к исковому заявлению документ, подтверждающий отправку (в гражданском процессе копии искового заявления прилагаются к заявлению, подаваемому в суд).

К особенностям арбитражного процесса можно отнести и то, что судья обязан на стадии подготовки дела к судебному разбирательству принять меры к примирению сторон. И только если примирение не состоялось, начинается судебное разбирательство.

В отличие от гражданского процесса, где весь ход судебного разбирательства четко определен (например, первым дает объяснения истец, затем ответчик и т.д.), в арбитражном процессе судья определяет порядок рассмотрения дела и исследования доказательств. Процесс может начаться с исследования письменных доказательств, а затем будет предоставлена возможность истцу дать объяснения по иску, или сначала выступит ответчик, а потом будут допрошены свидетели, и только после этого будут заслушаны объяснения истца.

Есть различия и в процессуальных сроках, установленных законом для подготовки дела к судебному разбирательству, самого судебного разбирательства, обжалования не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции, а также обжалования судебных актов, вступивших в законную силу, в кассационном порядке и в порядке надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение арбитражного суда субъекта РФ может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения. Если в этот срок решение не обжалуется, то оно вступает в законную силу, т.е. подлежит принудительному исполнению. Жалоба на решение подается в арбитражный апелляционный суд (от лат. appelatio – обращение, жалоба), где, как сказано выше, дело рассматривается по существу повторно.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный апелляционный суд через суд первой инстанции, принявший судебное решение, который обязан направить апелляционную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный апелляционный суд в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Производство в арбитражном апелляционном суде имеет свои специфические задачи. В арбитражном апелляционном суде не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде в первой инстанции; не применяются правила об изменении предмета или основания иска, о предъявлении встречного иска, о привлечении к участию в процессе третьих лиц. Например, арбитражный суд удовлетворил иск ЗАО «Радуга» к ООО «Салют» о расторжении договора аренды (предмет иска), так как ООО не вносило арендную плату (основание иска). ООО подало апелляционную жалобу, в которой указало, что за ЗАО числится долг по расчетам за капремонт, ООО сделало зачет, который перекрыл арендную плату. На заседании апелляционного суда ЗАО вынуждено было признать факт зачета, но настаивало на расторжении арендного договора, по новому основанию, ссылаясь на использование помещения не по назначению. Однако решение первой инстанции было отменено и в иске отказано, так как в апелляционной инстанции нельзя менять основание иска. (И это не пустая формальность. По новому основанию должен предъявляться самостоятельный иск, что даст возможность ответчику подготовить возражения, а суду первой инстанции на стадии подготовки дела к судебному заседанию и при рассмотрении по существу тщательно разобраться в ситуации и принять законное и обоснованное решение.) Дополнительные доказательства принимаются апелляционным судом, только если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, от него не зависящим.

Постановление арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу немедленно. Оно может быть обжаловано в кассационную инстанцию в двухмесячный срок. Но обжалование само по себе не приостанавливает действие и соответственно исполнение постановления. Приостановить исполнение постановления вправе только кассационная инстанция по ходатайству лица, подающего кассационную жалобу.

Кассационными судами являются арбитражные суды округов, объединяющих территории нескольких субъектов РФ. Производство в кассационном суде возбуждается на основании кассационной жалобы, подаваемой на вступивший в законную силу судебный акт в арбитражный суд округа через арбитражный суд, принявший решение. Лица, участвующие в деле, вызываются в суд кассационной инстанции, однако их неявка не препятствует рассмотрению кассационной жалобы. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанции нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного апелляционного суда. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

>Решения кассационного суда и окружных судов обжалуются в Судебной коллегии Верховного суда РФ.

Жалоба в Судебную коллегию может быть подана в течение 2-х месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного решения.

Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 2-х месяцев.

Пересмотр решений (определений, постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам аналогичен такому пересмотру в судах общей юрисдикции.

ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Стадия исполнения решений арбитражных судов – завершающая арбитражный процесс стадия. Исполнительное производство для судов общей юрисдикции и арбитражных судов одинаково. Основанием для принудительного исполнения акта арбитражного суда является выданный на его основе исполнительный лист, который исполняется через банк (имея в виду особенности расчетов между организациями) или судебным приставом-исполнителем. Конечно, должник может исполнить обязательства и добровольно, и тогда истцу не потребуется обращаться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о принудительном исполнении.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт. Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом РФ, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган по месту нахождения должника.

По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью арбитражного суда. Он может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

При пропуске срока для предъявления исполнительного листа к исполнению по причинам, признанным арбитражным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен судом первой инстанции, рассматривавшим дело. В случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать его дубликат.

Например, ООО «Мастерок» получило исполнительный лист на взыскание с должника – ООО «Гражданское строительство» 20 млн руб. Исполнительный лист был направлен в банк должника для исполнения, однако необходимых денежных средств на счете у должника не оказалось, и банк, указав на это, направил исполнительный лист в службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения взыскателя. Об этом банк сообщил взыскателю. Судебный пристав-исполнитель, получив данный исполнительный лист, направил его взыскателю, указав, что ему необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения ответчика. Однако исполнительный лист был утерян в ходе его пересылки. В результате ООО «Мастерок» обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

К компетенции арбитражного суда относятся и вопросы, связанные с приостановлением, возобновлением и прекращением исполнительного производства. Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом. Приостановление или прекращение исполнительного производства производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

При наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя может отложить исполнительные действия по исполнительному производству.

Например, Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по иску ООО «Победа» к ООО «Красный куб» о расторжении договора аренды и выселении. Исковые требования удовлетворил. В добровольном порядке ООО «Красный куб» помещение не освободило, и ООО «Победа» обратилось в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного выселения должника. Должник обратился с ходатайством в арбитражный суд об отложении исполнительных действий в связи с тем, что в помещении, куда они собирались переехать, еще не закончился ремонт. Арбитражный суд, рассмотрев заявление об отложении исполнительных действий, удовлетворил это заявление.

Арбитражный суд рассматривает жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. На лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, выданного арбитражным судом, арбитражный суд вправе наложить судебный штраф.

Вопросы для самопроверки

1) Какие дела рассматривают арбитражные суды? 2) Какие специфические черты имеет арбитражный процесс (в отличие от гражданского процесса)? 3) Что вам известно о требованиях, которым должно отвечать судебное решение? 4) В какой срок может быть предъявлен исполнительный лист к исполнению?

Задания

1. ООО «Весна» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО «Мосэнерго» о возмещении ущерба в размере 100 тыс. руб., причиненного действиями работника ОАО «Мосэнерго» Т., производившего замену электросчетчика.
Определите лиц, участвующих в деле, и их процессуальные права и обязанности.

2. Г-н Копылов, являющийся акционером ЗАО «Вертикаль», обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о восстановлении на работе, указав, что он был незаконно уволен за прогул, так как отсутствовал по уважительной причине. Определите, какой суд (арбитражный или суд общей юрисдикции) должен рассматривать этот спор.

3. Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Вымпел» на решение суда первой инстанции, которым с него в пользу ООО «Ударник» была взыскана арендная плата в размере 680 тыс. руб., решение отменил и вынес новое решение, которым в иске ООО «Ударник» о взыскании арендной платы отказал. На указанное решение представитель ООО «Ударник» подал кассационную жалобу непосредственно в федеральный арбитражный суд Московского округа. Жалоба была принята, и дело назначено к слушанию в кассационном суде. Правильны ли действия судьи федерального арбитражного суда округа, принявшего кассационную жалобу?

Мысли мудрых

«…Для общества важно, чтобы каждый его член энергично защищал свои права... но тем более заинтересовано оно в том, чтобы правовая сторона одержала верх в процессе…».

Е.В. Васьковский (1866 – после 1928), русский юрист, ученый-процессуалист

«Дело окончательно проиграно только тогда, когда считаешь его проигранным».

А. Франс (1844 –1924), французский писатель

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика