(К списку картин)

<<<  Предыдущая   Следующая  >>>

Мясоедов, Григорий Григорьевич. “Дедушка русского флота“ (1871 г.).
*.jpg, 900×577, 86 Kb

(Комментарии к картине)

На картине Мясоедова Г.Г. Франц Тимерман объясняет юному Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово. Май 1688 г.

Этот ботик был привезен англичанами в подарок царю Алексею Михайловичу и в 1688 г. найден Петром Великим в подмосковном селе Измайлове. В собственноручной записке императора Петра Великого: «О начале судостроения в России» о нахождении этого ботика сказано следующее: «Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тимермана), что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях – для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно».

Этот ботик, сделавшийся известным как «дедушка русского флота», был исправлен, оснащен и спущен на реку Яузу, где Петр катался на нем и сам выучился править рулем. Потом ботик был перевезен на Переяславское озеро, так как на Яузе было мало места. Впоследствии он хранился в Москве, а в 1722 году был перевезен в Петербург, где для него устроен был четырехугольный пьедестал.

Живописец Иван Зарудный раскрасил пьедестал в виде моря: под кормой была надпись «Детская утеха», а под носом – «Принесла мужеский триумф». По одного бока был нарисован корабль под парусами и гадера под веслами с надписью «От Бога сил токмо получен», а на другой стороне – Ноев ковчег, над которым радуга, соединяющая два приморских города. К ковчегу летел голубь, над которым надпись – «Сей вожделенный вестник».

Желая отметить роль флота в победе над шведами в Северной войне, Петр решил устроить чествование «дедушки русского флота». Ботик починили и обшили медью. 11 августа 1723 г. он был перевезен из Петербурга в Кронштадт, где прошел под штандартом под гром пушек, звуки музыки, барабанный бой и крики «Кра!» вдоль строя кораблей. На ботике у руля находился сам Петр, а с ним генерал-адмирал Апраксин, вице-адмирал Александр Меншиков и прочие флотоводцы. Затем ботик вернули в Петербург «для вечного хранения».

С тех пор ботик вывозили еще 6 раз:

1) 30 августа 1724 г. – для торжественной встречи мощей Святого великого князя Александра Невского, после чего Петр Великий указал выводить ботик ежегодно 30 августа с торжеством к Невскому монастырю.

2 и 3) в 1744 и 1745 годах, когда императрица Елизавета Петровна, во исполнение завещания Петра Великого, устраивала церемониальное шествие ботика.

4) В 1803 году ботик участвовал в торжественном праздновании столетия Петербурга. Для этого его поставили на 110-пушечный корабль «Гавриил» и вывели на середину Невы против памятника Петру Великому.

5) 28-го июня 1836 года ботик был спущен на воду и проведен к новому адмиралтейству, откуда его отбуксировали в Кронштадскую гавань. 2 июля его водрузили на пароход «Геркулес», который после прибытия государя Николая I и Императорской фамилии, обошел под барабанный бой и приветственные крики корабельную линию. На салют всех кораблей с ботика ответили 7 выстрелами.

6) 30 мая 1872 г., в день 200-летнего юбилея рождения Петра Великого, ботик вновь водрузили на убранную коврами баржу, на нем поставили мачту и флагштоки, на которых подняли флаг и гюйс. Когда баржа вышла на середину реки, на ботике при подобающем торжеству салюте подняли штандарт. Баржу с ботиком подвели к парадной пристани у памятника Петру I, где его встречали духовенство и войска, откуда после молебна и 101 выстрела его отправили на Путиловскую пристань, где поставили на специальную платформу и отправили в Москву на выставку в Политехническом музее, по окончании которого вновь вернули коменданту Петропавловской крепости.

(Наверх)