<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава XI.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО

§ 67*. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

Внимательно прочитавший Уголовный кодекс РФ легко убедится в том, что абсолютное большинство составов преступления, указанных в нём, имеют альтернативную санкцию. Это значит, что закон даёт возможность на деле учесть характер и степень общественной опасности того или иного преступления и строго дифференцировать наказания.

Преступление совершается не в безвоздушном пространстве, а в реальной среде, воздействующей на человека различным образом. Совершая преступное деяние, человек подчас оказывается вольной или невольной жертвой обстоятельств. В других случаях его преступление доказывает, что он занимает явно асоциальные, враждебные обществу позиции. Вот почему УК РФ чётко перечисляет как обстоятельства, смягчающие наказание, так и обстоятельства, отягчающие его.

Смягчающими наказание обстоятельствами УК РФ признаёт:

• совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

• несовершеннолетие виновного;

• беременность;

• наличие малолетних детей у виновного;

• совершение преступления в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

• совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

• совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

• противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

• явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;

оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причинённых в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причинённого потерпевшему.
Уголовный кодекс РФ, ст. 61, п. «к» ч. 1  

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не предусмотренные УК РФ.

Надо сказать, что в законе зафиксирована и возможность освобождения от наказания (условно-досрочное освобождение от наказания, освобождение от наказания в связи с тяжёлой болезнью и др.).

Древними правовыми действиями являются амнистия и помилование.

Амнистия – освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, и освобождение от наказания осуждённых за совершение преступлений. Она объявляется Государственной Думой РФ в отношении отдельных категорий лиц (но не персонально). Как правило, амнистия объявляется в связи со знаменательными датами или событиями.

Помилование – освобождение от дальнейшего отбывания наказания или замена наказания более мягким. Осуществляется Президентом РФ в отношении определённого лица. Именно этим действием, например, приговоры к смертной казни могут быть заменены пожизненным заключением.

Отягчающие наказание обстоятельства:

• неоднократность преступлений, рецидив преступлений;

• наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

• совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

• особо активная роль в совершении преступления;

• привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжёлыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

• совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

• совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

• совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

• совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;

• совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

• совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;

• совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;

• совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Суд не вправе устанавливать иные отягчающие наказание обстоятельства, он обязан руководствоваться только теми, что перечислены в УК РФ.

Вопросы для самоконтроля

1. Классифицируйте обстоятельства, смягчающие наказание.

2. Приведите примеры обстоятельств, смягчающих наказание.

3. Объясните, вправе ли суд учитывать в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не предусмотренные в УК РФ.

4*. Охарактеризуйте амнистию и помилование, приведите примеры из жизни, истории.

5. Классифицируйте обстоятельства, отягчающие наказание.

6. Вправе ли суд устанавливать иные отягчающие наказание обстоятельства по сравнению с указанными в УК РФ? Аргументируйте свой ответ.

Это интересно

Очень часто люди, совершившие агрессивное преступление (против личности), чтобы избежать сурового наказания, оправдываются: «Был пьян, ничего не соображал. В трезвом виде не стал бы этого делать». Закон не рассматривает опьянение как смягчающее вину обстоятельство. Поэтому многим «горячим головам» следует помнить, что основная масса преступлений против личности совершается лицами, находящимися в состоянии опьянения. И это не случайно. Алкоголь развязывает самые низменные побуждения, угнетает процесс торможения. В результате нравственной распущенности и выработавшегося условного рефлекса не сдерживать себя опьяневшим лицом зачастую совершаются импульсивные, непродуманные и вместе с тем весьма опасные действия. Порой лицо, находящееся под влиянием алкоголя, искусственно разжигает в себе агрессивность, истеричность, финалом которой может явиться убийство.

Характерно, что свыше 2/3 лиц совершили умышленное убийство в состоянии опьянения в возрасте выше 25 лет.

(Ю. Ткачевский, правовед).

Информация к размышлению

В Уголовный кодекс РФ иногда вносятся изменения и дополнения, которые меняют санкцию в сторону как их ужесточения, так и смягчения. В процессе применения этих санкций следует иметь в виду правила обратной силы уголовного закона, зафиксированные в статье 10 УК РФ:

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если изменение, внесённое в уголовный закон, смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных этим изменением.

Исследуем документы и материалы

Уголовный кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 37

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Обсуждаем, спорим

1. Может ли суд признать тяжёлое материальное положение семьи обстоятельством, смягчающим уголовное наказание её главы за воровство?

2. Говорят, что обычно наказывают тех, кто украл кусок хлеба, а тех, кто крадёт миллиарды, назначают на ответственные должности. Согласны ли вы с этим утверждением?

Темы для проектов и рефератов

1. Необходимая оборона.

2. Рецидив преступления.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика