<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава XI.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО

§ 68. Уголовная ответственность несовершеннолетних

В стране с высоким уровнем преступности темпы роста детской преступности, как правило, выше темпов роста преступности взрослой. Причины очевидны. Криминальная активность создаёт в обществе условия, которые способствуют вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность. Взрослые негодяи калечат неокрепшие души.

Закон не может не реагировать на преступления несовершеннолетних. Вопрос заключается в том, с какого возраста целесообразно применять к детям меры уголовного наказания.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
Уголовный кодекс РФ, ст. 19  

В соответствии с УК РФ уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений, обозначенных в Уголовном кодексе РФ. Но за строго определённый ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 14 лет: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабёж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167, ч. 2), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213, ч. 2 и 3), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

К несовершеннолетним (уголовный закон относит к этой категории лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет) могут быть применены далеко не все виды наказания. Например, исключается смертная казнь. Лишение свободы назначается им на срок не свыше 10 лет. Исправительные работы по приговору суда не могут длиться больше одного года. Срок лишения свободы несовершеннолетние осуждённые отбывают, как правило, в воспитательной колонии (см. словарь учебника).

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, влияния на него старших по возрасту. Несовершеннолетний возраст сам по себе является смягчающим вину обстоятельством.

Несовершеннолетним могут быть назначены следующие наказания:

• штраф;

• лишение права заниматься определённой деятельностью;

• обязательные работы;

• исправительные работы;

• арест;

• лишение свободы на определённый срок.

Если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобождён от уголовной ответственности и к нему возможно применение принудительных мер воспитательного воздействия:

• предупреждение;

• передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

• возложение обязанности загладить причинённый вред;

• ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Одновременно подростку может быть назначено несколько таких принудительных мер. Предупреждение заключается в разъяснении вреда, причинённого подростком, и последствий повторного совершения преступления. Материально загладить причинённый вред подросток может, лишь имея самостоятельный заработок, к которому закон относит как стипендию, так и другие выплаты.

Если несовершеннолетний систематически не исполняет то, что ему предписано, мера воспитательного воздействия отменяется и материалы направляются в суд для привлечения его к уголовной ответственности.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте, кого уголовный закон считает несовершеннолетним.

2. С какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних за все виды преступлений?

3. Объясните, за какие преступления наступает уголовная ответственность с 14 лет. Перечислите эти преступления.

4. Проанализируйте, как учитывает уголовное право особенности положения несовершеннолетних, совершивших преступление.

5. Систематизируйте в схеме наказания, которые могут быть назначены несовершеннолетним.

6. В каких случаях к подросткам применяются принудительные меры воспитательного воздействия?

7*. Приведите примеры из жизни, художественной литературы, кинофильмов, когда к подросткам применялись меры воспитательного характера.

8. Охарактеризуйте принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к подросткам.

9. Объясните, как несовершеннолетний может возместить причинённый вред.

10*. В каких случаях подростки привлекаются к уголовной ответственности? Приведите примеры из жизни, художественной литературы или кинофильмов.

11. На какой максимальный срок назначается лишение свободы несовершеннолетним? Где они его отбывают?

Это интересно

Многие подростки-правонарушители совершают преступления совместно со взрослыми, находясь под их влиянием. Подстрекателями подростков нередко выступают преступники-рецидивисты. Руками несовершеннолетних они совершают весьма опасные преступления, сами оставаясь в тени и надеясь избежать ответственности. К сожалению, сами подростки, склонные нарушать нравственные нормы общества, идут навстречу таким покровителям, получая от них жалкие подачки в виде ими самими украденных вещей.

Иногда роль взрослых в нравственном падении несовершеннолетнего проявляется в действиях, которые хотя и не связаны непосредственно с фактом совершения подростком конкретного правонарушения, но оказывают на него отрицательное влияние и тем самым способствуют различным аморальным и преступным проявлениям. Это касается, в частности, сферы полового воспитания и развития несовершеннолетних.

Не всегда выявляются и привлекаются к ответственности взрослые, вовлекшие несовершеннолетних в преступную деятельность.

(А. Сахаров, криминолог).

Исследуем документы и материалы

Уголовный кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 21

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Обсуждаем, спорим

1. Как и почему становятся преступниками несовершеннолетние?

2. Почему уголовный закон к несовершеннолетнему преступнику относится мягче, чем к взрослому?

Темы для проектов и рефератов

1. Причины преступлений несовершеннолетних.

2. Преступность несовершеннолетних и права ребёнка.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика